Edukasi dan Aksi: Program Pengelolaan Sampah untuk Lingkungan Pesantren dalam Peningkatan Ekonomi Sirkular - Arum Inawati, Wahdan; Rr. Sri Saraswati; Tri Widarmanti; Hilda; Fajra Octrina (Jurnal Atma Inovasia, 2025)
Sampah merupakan permasalahan yang dihadapi oleh semua golongan masyarakat, salah satunya manajemen pondok pesantren. Walaupun bergerak dalam sektor pendidikan, pondok pesantren harus peduli pada sampah yang dihasilkannya. Terbatasnya pengetahuan dan fasilitas pengelolaan sampah merupakan kendala krusial yang dihadapi oleh Pondok Pesantren Modern Assuruur Kabupaten Bandung. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosalisasi mengenai pengelolaan sampah yang baik yang dapat dilakukan di lingkungan pondok pesantren. Hasil kegiatan abdimas adalah sebagian besar peserta menilai bahwa kegiatan abdimas ini berguna dan berharap akan dilanjutkan kembali dengan praktik pengelolaan sampah secara langsung.