Pengembangan Aplikasi Mobile E-Tourism Berbasis Flutter Untuk Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Kartanegara Menggunakan Metode Rapid Application Development: Bahasa Indonesia - Fahriza, Ridho; Setyadi, Hario Jati; Widagdo, Putut Pamilih (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2024)
Aplikasi Mobile E-tourism akan dikembangkan pada sistem perangkat Android dan iOS (iPhone Operating System) dengan menggunakan Flutter, yang dapat digunakan oleh wisatawan untuk merencakan berkunjung ke tempat wisata Tenggarong. Menggunakan GPS untuk melihat jalan menuju lokasi. Aplikasi E-tourism yang dijadikan sebagai pemandu wisata. Mempermudah mencapai tempat tujuan objek wisata yang akan dikunjungi. Tujuan dari penelitian adalah mengembangkan dari aplikasi mobile E-tourism berbasis Flutter untuk Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Kartanegara. Metode Rapid Application Development (RAD) digunakan dalam penelitian ini untuk menyesuaikan dalam sebuah aplikasi mobile dengan rencana dari bagian metode seperti melakukan desain dan pengemabangan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara di Dinas Pariwisata Kabupaten Kutai Kartanegara bagian bidang seksi data info. Sistem aplikasi mobile e-tourism menghasilkan fitur Ticketing atau pembelian tiket secara online dalam aplikasi untuk mempermudah wisatawan dan meningkatkan wisata wilayah tenggarong serta instansi dinas pariwisata untuk mendapatkan media promosi lanjutan dalam aplikasi mobile. Pengujian aplikasi menggunakan metode Rapid Application Development menunjukkan bahwa metode ini sangat efektif digunakan. Sistem aplikasi yang dilakukan akan membuat proses akses data fitur Ticketing sehingga dari penggunaan aplikasi mobile e-tourism dapat memudahkan bagi para wisatawan.