Re-Design User Interface Website Infokerja Menggunakan Metode Design Thinking: Bahasa Indonesia - Nabiil, Muhammad Rofiif Taqiyyuddin; Wirawan, Muhammad Aryaputra; Ma'ruf, Muhammad Nabil; Jundillah , Muhammad Labib (Kreatif Teknologi dan Sistem Informasi (KRETISI), 2024)
Website Infokerja adalah platform yang menyediakan informasi lowongan pekerjaan kepada masyarakat, namun antarmuka pengguna (User Interface) website ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti aksesibilitas yang kurang optimal, navigasi yang membingungkan, dan estetika desain yang tidak menarik, sehingga menghambat pengguna dalam mengakses informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang antarmuka pengguna website Infokerja menggunakan pendekatan Design Thinking, yang berfokus pada pengalaman pengguna dan memberikan solusi berdasarkan kebutuhan nyata yang teridentifikasi melalui penelitian. Proses desain ulang melibatkan lima tahap utama, yaitu empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Pada tahap empathize, observasi dan kuesioner dilakukan untuk memahami kebutuhan serta kendala pengguna. Temuan ini dirumuskan pada tahap define untuk mengidentifikasi permasalahan utama yang menjadi dasar pengembangan solusi kreatif di tahap ideate. Solusi tersebut diwujudkan dalam bentuk prototype yang diuji pada tahap testing menggunakan metode System Usability Scale (SUS) untuk mengukur tingkat kepuasan dan efektivitas desain UI yang telah dirancang ulang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain baru secara signifikan meningkatkan pengalaman pengguna dibandingkan versi sebelumnya, dengan nilai rata-rata SUS yang tinggi berdasarkan tanggapan responden. Penelitian ini memberikan rekomendasi penting untuk perbaikan desain UI website Infokerja agar lebih intuitif, mudah diakses, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan antarmuka pengguna pada platform serupa di masa mendatang.