Pengaruh Latihan Variasi Smash terhadap Peningkatan Teknik Dasar Smash pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli - Moch Ulil Albab; Yandika Fefrian Rosmi; Riga Mardhika; Eka Kurnia Darisman (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan variasi smash dalam permainan bola voli, sehingga siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMA ITP Surabaya dapat menguasai teknik dasar dengan lebih baik dan optimal. Penelitian ini melibatkan populasi siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA ITP Surabaya, yang berjumlah 10 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sedangkan desain penelitian yang diterapkan adalah one group pretest-posttest design. Hasil uji perbandingan antara nilai pretest dan posttest menunjukkan bahwa nilai p-value (sig. 2-tailed) sebesar 0,000, yang lebih kecil dari 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil pretest dan posttest dalam tes ketepatan smash. Hal ini menunjukkan bahwa latihan variasi smash berpengaruh terhadap peningkatan teknik dasar smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA ITP Surabaya. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa latihan variasi smash secara signifikan berkontribusi terhadap peningkatan keterampilan dasar dalam permainan bola voli. Oleh karena itu, penelitian ini mendukung hipotesis bahwa latihan yang bervariasi dan sistematis dapat meningkatkan penguasaan teknik dasar smash pada siswa ekstrakurikuler bola voli di SMA ITP Surabaya. Abstract This study aims to improve smash variations in volleyball, enabling extracurricular volleyball students at SMA ITP Surabaya to master basic techniques more effectively and optimally. The research involved a population of 10 students participating in the volleyball extracurricular program at SMA ITP Surabaya. The sampling technique used was purposive sampling, while the research design applied was one-group pretest-posttest design. The comparison test results between pretest and posttest scores showed that the p-value (sig. 2-tailed) was 0.000, which is smaller than 0.05. This indicates that H0 is rejected and H1 is accepted, meaning there is a significant difference between the pretest and posttest results in the smash accuracy test. This finding demonstrates that smash variation training positively impacts the improvement of basic smash techniques among extracurricular volleyball students at SMA ITP Surabaya. Based on these results, it can be concluded that varied and systematic smashtraining significantly contributes to enhancing fundamental volleyball skills. Therefore, this study supports the hypothesis that structured variation training can improve the mastery of basic smash techniques in extracurricular volleyball students at SMA ITP Surabaya