Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Meroda Pada Pembelajaran Senam Lantai Melalui Model Permainan untuk Siswa MTs Negeri 6 Muaro Jambi - Aditya Maulana Firmansyah; Wawan Junresty Daya; Ely Yuliawan (SPORT GYMNASTICS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Jasmani, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX MTs Negeri 6 Muaro Jambi dalam pembelajaran senam lantai materi meroda. Penelitian ini menggunakan tes untuk mengetahui seberapa jauh siswa memahami materi meroda. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX-D MTs Negeri 6 Muaro Jambi. Teknik analisis data melalui uji prasyarat normalitas Shapiro-wilk dan kemudian dilanjutkan dengan uji Paired Sample T test. Hasil uji normalitas diperoleh nilai signifikasi siklus I dan II sebesar 0,061 dan 0,173 yang menunjukkan data terdistribusi normal karena nilai ssignifikasi lebih dari 0,05 (>0,05). Hasil uji coba Paired Sample T test diperoleh nilai signifikasi sebesar 0,000 (<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sebelun dan sesudah menggunakan media permainan. Media permainan dapat meningkatkan teknik meroda dan memberikan motivasi untuk siswa yang belum memahami materi meroda. Abstract The purpose of this study was to improve the learning outcomes of class IX students of MTs Negeri 6 Muaro Jambi in learning floor gymnastics on cartwheel material. This study used a test to determine how far students understand the cartwheel material. The sample in this study was class IX-D students of MTs Negeri 6 Muaro Jambi. The data analysis technique was through the Shapiro-Wilk normality prerequisite test and then continued with the Paired Sample T test. The results of the normality test obtained a significance value of cycles I and II of 0.061 and 0.173 which showed that the data was normally distributed because the significance value was more than 0.05 (> 0.05). The results of the Paired Sample T test trial obtained a significance value of 0.000 (<0.05) which showed a significant difference between before and after using game media. Game media can improve cartwheel techniques and provide motivation for students who do not understand cartwheel material.