IMPLEMENTASI PENDIDIKAN ENTERPRENEUSHIP MELALUI PROGRAM MARKET DAY SEKOLAH DASAR - Aulia, Dea; Arum, Putih Silva; KHOTAMI, ESA NUR (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2025)
Abstrak Penelitian ini mengangkat tema implementasi pendidikan kewirausahaan melalui program Market Day di sekolah dasar, dengan fokus pada pengembangan jiwa kewirausahaan siswa. Hipotesis yang diajukan adalah bahwa kegiatan Market Day dapat meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan soft skills siswa, seperti kreativitas dan kerja sama tim. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif studi kasus, melibatkan wawancara dengan siswa dan guru, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Market Day memberikan pengalaman praktis yang signifikan bagi siswa dalam perencanaan, produksi, dan pemasaran produk. Siswa mengalami peningkatan rasa percaya diri dan kemampuan berkomunikasi, serta memahami konsep dasar kewirausahaan. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara sekolah dan masyarakat, menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif. Dengan demikian, program Market Day terbukti efektif dalam menanamkan nilai-nilai kewirausahaan dan mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan ekonomi di masa depan.Kata kunci: kewirausahaa, program market day, sekolah dasar