IMPLEMENTASI METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA KELAS III - Ilham, Muhammad Zaed Arif; Jiddan, Alldafa Ibnu; Ratnaningsih, Arum (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis narasi siswa kelas III SD KUB Muhammadiyah Purworejo melalui implementasi metode Mind Mapping. Metode ini dipilih karena dapat membantu siswa mengorganisasi ide secara visual, sehingga mempermudah proses menulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes menulis narasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Mind Mapping secara signifikan meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis narasi. Siswa menjadi lebih mudah dalam merancang alur cerita, memperkaya kosakata, dan menyusun kalimat. Dengan demikian, metode ini efektif untuk diterapkan sebagai strategi pembelajaran menulis narasi di tingkat sekolah dasar. Kata Kunci:Metode, Mind Mapping, PTK