PERAN FILOSOFI PENDIDIKAN PANCASILA SEBAGAI LANDASAN UNTUK PEMBENTUKAN KARAKTER KUALITAS MANUSIA - Kurniawan, Bayu Aji; Fatimah, Sahnaz Mega; Maharani, Bulan Aulia; Putra, Maha (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2025)
Abstract. Education plays an important role in shaping character and developing human potential, with an educational philosophy based on Pancasila as the main guide. Although education in Indonesia is often considered less effective in achieving these goals, a strong philosophical foundation can increase the relevance and effectiveness of the education system. The purpose of this writing is to provide an in-depth understanding of the philosophy of education and the role of Pancasila in formulating educational goals. The results of the discussion show that the application of Pancasila values in education does not only focus on academic intelligence, but also on the formation of national character and identity, so as to produce an intelligent, moral, and responsible generation.  Thus, the integration of Pancasila values in the educational curriculum is very important to create a holistic education system. The recommendations given are the need for training for educators to understand and apply the values of Pancasila in the learning process, as well as the development of educational policies that support the consistent implementation of this philosophy. Keywords: Education, Pancasila, Character Building, Integration of Values.   Abstrak. Pendidikan memainkan peran penting dalam membentuk karakter dan mengembangkan potensi manusia, dengan filosofi pendidikan yang berlandaskan pada Pancasila sebagai panduan utama. Meskipun pendidikan di Indonesia sering dianggap kurang efektif dalam mencapai tujuan tersebut, landasan filosofis yang kuat dapat meningkatkan relevansi dan efektivitas sistem pendidikan. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan pemahaman mendalam tentang filosofi pendidikan dan peran Pancasila dalam merumuskan tujuan pendidikan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan tidak hanya berfokus pada kecerdasan akademik, tetapi juga pada pembentukan karakter dan identitas kebangsaan, sehingga menghasilkan generasi yang cerdas, berakhlak, dan bertanggung jawab.  Dengan demikian, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum pendidikan sangat penting untuk menciptakan sistem pendidikan yang holistik. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya pelatihan bagi pendidik untuk memahami dan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran, serta pengembangan kebijakan pendidikan yang mendukung implementasi filosofi ini secara konsisten. Kata Kunci: Pendidikan, Pancasila, Pembentukan Karakter, Integrasi Nilai-Nilai.