Efektivitas Permainan Interaktif Ular Tangga terhadap Pencegahan Terjadinya Bullying Pada Anak Sekolah Dasar - Firmadona, Firmadona (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas permainan interaktif ular tangga dalam mencegah perilaku bullying pada anak sekolah dasar. Metode eksperimen dengan desain pretest-posttest control group digunakan, melibatkan 30 siswa yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil uji Wilcoxon Signed-Rank Test menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan dalam kelompok eksperimen (Z = -3.304, p < 0.001). Uji Mann-Whitney U juga menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok (U = 34.00, p < 0.001) dengan nilai effect size sebesar 0.61, yang mengindikasikan dampak besar. Permainan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran siswa terhadap bullying, tetapi juga membantu mengembangkan keterampilan sosial. Hasil penelitian ini mendukung teori pembelajaran sosial dan konstruktivisme serta merekomendasikan integrasi metode permainan dalam pendidikan anti-bullying guna menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan positif.