PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SEKOLAH, KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI SE-KECAMATAN TAMALATE KOTA MAKASSAR - Sumarni Sumarni; Hasmin Tamsah; mustari mustari (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRACT The Influence of Academic Supervision Of the School Superintedent, Head master Leadership and Working Environment on the Performance of Vocational School (SMK) teachers at Tamalate, Makassar. This study aims to (1) determine the influence of the academic supervision of school supervisors on the performance of teachers at SMK Tamalate, Makassar (2) determine the effect of school leadership on the performance of teachers at SMK Tamalate District of Makassar city (3) determine the influence of work environment on the performance of teachers at SMK Tamalate, Makassar; and (4) determine the influence of the academic supervision of school supervisors, school leadership and working environment together on the performance of teachers at SMK Tamalate, Makassar. Data collection method used is survey type expost facto by distributing a questionnaire (questionnaire) to teachers who have proven reliability and validity according to the research conducted. Analysis of the data used by using descriptive analysis, Linearity Test, Test Multicolinearity Test, T-Test, and Test F-Test. Research results show that (1) Supervision of Academic Supervisors has positive and significant effect partially on Teacher Performance; (2) Leadership Headmaster has positive and significant effect partially on Teacher Performance; (3) Working Environment has positive and significant effect partially on Teacher performance; and (4) Supervision of Academic Supervisors, Leadership Principals and Working Environment has positive and significant impact in simultaneous to the Teacher performance. Keywords: Supervision, Leadership, Environment, Teacher Performance ABSTRAK Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah Pengaruh Supervisi Akademik Pengawas Sekolah, Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru SMK Negeri Se-Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas sekolah terhadap kinerja Guru di SMK Negeri se-Kecamatan Tamalate Kota Makassar; (2) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja Guru di SMK Negeri se-Kecamatan Tamalate Kota Makassar; (3) Untuk mengetahui pengaruh Lingkungan kerja terhadap kinerja Guru di SMK Negeri se-Kecamatan Tamalate Kota Makassar; dan (4) Untuk mengetahui pengaruh supervisi akademik pengawas sekolah, kepemimpinan kepala sekolah dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja Guru SMK Negeri se-Kecamatan Tamalate Kota Makassar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode survey Jenis expost facto dengan membagikan kuesioner (angket) kepada guru yang telah teruji validitas reliabilitasnya dan sesuai dengan penelitian yang dilakukan. Analisis data yang digunakan dengan menggunakan analisis deskriptif, Uji Linearitas, Uji Multikolinieritas, Uji T-Test, dan Uji F-Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Supervisi Akademik Pengawas Sekolah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Guru; (2) Kepemimpinan kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Guru; (3) Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap Kinerja Guru; dan (4) Supervisi Akademik Pengawas Sekolah, Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara Simultan terhadap Kinerja Guru SMK se Kecamatan Tamalate Kota Makassar.