Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Teaching Tipe TANDUR terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas IV di Sekolah Dasar - Salis, Ibnatun (Jurnal Riset Pendidikan Dasar (JRPD), 2025)
Abstrak . Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Swasta Tiara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan, hasil belajar, dan pengaruh yang signifikan model pembelajaran Quantum Teaching tipe TANDUR terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Swasta Tiara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Sampel penelitian sebanyak 59 siswa kelas IV, kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan IV-B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 45,07 dan post-test sebesar 85,20 pada kelas eksperimen. Hasil perhitungan hipotesis dari uji independen sample t-test yaitu nilai t hitung > t tabel yaitu sebesar 5,248 > 2,002 pada taraf signifikansi 5% yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Quantum terhadap hasil belajar.Kata Kunci: Model Pembelajaran, Quantum Teaching Tipe TANDUR, Hasil BelajarÂ Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan metode pembelajaran yang monoton dan kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Swasta Tiara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan, hasil belajar, dan pengaruh signifikan model pembelajaran Quantum Teaching tipe TANDUR terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IV di SD Swasta Tiara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperimen. Sampel penelitian 59 siswa kelas IV, kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan IV-B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes pilihan ganda yang telah diuji validitas, reliabilitas, kesukaran, dan daya beda. Hasil menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test 45,07 dan post-test 85,20 pada kelas eksperimen. Hasil perhitungan hipotesis dari uji diterima uji t sampel independen yaitu nilai t-hitung > t-tabel, yaitu 5,248 > 2,002 pada taraf signifikan 5% yang berarti H0 ditolak dan Ha berarti ada pengaruh signifikan model pembelajaran Quantum Teaching terhadap hasil belajar.Kata kunci: Model Pembelajaran, Quantum Teaching tipe TANDUR, Hasil belajar