PENGARUH MATHEMATICS ANXIETY TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X SMK KARTIKA MAKASSAR - Asrawati, Nur (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negatif mathematics anxiety terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Kartika Makassar. Penelitian ini adalah penelitian ex-post facto yang bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X SMK yang terdiri dari 10 kelas dengan jumlah 227 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X RPL dengan jumlah 28 siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa mathematics anxiety siswa kelas X SMK Kartika Makassar dikategorikan sedang, dengan nilai rata-rata 66,7 dan standar deviasi 8,62. Hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Kartika Makassar dikategorikan sedang, dengan nilai rata-rata 70,2 dan standar deviasi 10,77. Hasil analisis inferensial menunjukan bahwa mathematics anxiety berpengaruh negatif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMK Kartika Makassar dengan kontribusi 23,4 %. artinya 23,4 % hasil belajar matematika siswa ditentukan oleh mathematics anxiety dan sisanya 76,6% ditentukan oleh variabel lain yang tidak dijelaskan pada penelitian ini.