PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BAROMBONG - Ahmad, Fanisa Septarini; Minggi, Ilham; Bahar, Erni Ekafitria (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen yang melibatkan dua kelas, satu kelas dipilih sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol dengan desain penelitian Control Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 2 Barombong. Sampel pada penelitian ini dipilih 2 kelas secara random yakni kelas VIIB sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model Discovery Learning Berbasis Kontekstual dan kelas VIIC yang diberi perlakuan dengan model konvensional. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematika siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian test kepada siswa diawal dan akhir penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil pretest kelas eksperimen menunjukkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa adalah 52,68 yang berada pada kategori Rendah. Sedangkan Hasil pretest kelas kontrol menunjukkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa adalah 55,00 yang berada pada kategori Cukup Tinggi. (2) Hasil posttest kelas eksperimen menunjukkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa adalah 80,35 yang berada pada kategori Tinggi. Sedangkan Hasil pretest kelas kontrol menunjukkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa adalah 62,03 yang masih berada pada kategori Cukup Tinggi. (3) Hasil analisis secara inferensial menggunakan uji t (Independent Sample t-test) terhadap data posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, diperoleh hasil bahwa kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada kelas eksperimen yang diajar dengan model Discovery Learning berbasis kontekstual lebih dari kemampuan pemahaman konsep siswa pada kelas kontrol yang diajar dengan model konvensional. Demikian pula dengan hasil analisis secara inferensial N-Gain pada kedua kelas, hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa yang diajar dengan model Discovery Learning berbasis kontekstual lebih dari peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang diajar dengan model konvensional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Discovery Learning berbasis kontekstual berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika siswa pada kelas VII SMP Negeri 2 Barombong