KEEFEKTIFAN MODEL STAD, ATM, DAN PEMODELAN STRUKTUR TEKS TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPOSISI - Sobolo, Kurniati; Rahim, Abd Rahman; Munirah, Munirah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Tingkat kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo sebelum penerapan model STAD, metode ATM dan pemodelan struktur teks, (2) Tingkat kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo sesudah penerapan model STAD, metode ATM dan pemodelan struktur teks, dan (3) Keefektifan penerapan model STAD, metode ATM dan pemodelan struktur teks terhadap peningkatan kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan teknik pretest-postest design. Popolasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo, dengan jumlah sampel sebanyak 95 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah Paired-Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo sebelum menggunakan model STAD, metode ATM, dan pemodelan struktur teks memenuhi kriteria sedang, (2) Tingkat kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo sesudah menggunakan model STAD, metode ATM, dan pemodelan struktur teks memenuhi kriteria tinggi, dan (3) Model STAD, metode ATM, dan pemodelan struktur teks efektif dalam pembelajaran menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri 6 Palopo. Hal ini telah dibuktikan dalam hasil penelitian yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat keterampilan menulis teks eksposisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan model STAD, metode ATM, dan pemodelan struktur teks.