KEEFEKTIFAN METODE AKROSTIK BERBANTUAN MEDIA VIDEO KEINDAHAN ALAM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PUISI - Syahruddin, Syahruddin; Rahim, Abd. Rahman; Rimang, Siti Suwadah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memeroleh, menganalisis, dan mendeskripsikan data mengenai (1) Tingkat kemampuan menulis puisi murid kelas VI SD Negeri 218 Inpres Dulang Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros menggunakan metode akrostik berbantuan media video keindahan alam. (2) Tingkat kemampuan menulis puisi murid kelas VI SD Negeri 218 Inpres Dulang Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros menggunakan teknik konvensional. (3) Efektif tidaknya penggunaan metode akrostik berbantuan media video keindahan alam efektif dalam pembelajaran menulis puisi murid kelas VI SD Negeri 218 Inpres Dulang Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei dengan teknik eksperimen semu. Adapun populasi penelitian adalah seluruh kelas VI SD Negeri 218 Inpres Dulang Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros tahun pelajaran 2020/2021. Populasi tersebut berjumlah 60 orang yang terbagi dalam dua kelas, yaitu kelas IV A dan kelas IV B dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar menulis puisi murid kelas VI SD Negeri 218 Inpres Dulang Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros menggunakan teknik akrostik berbantuan media video keindahan alam adalah 65,67 teknik konvensional adalah 58,33 dalam rentangan nilai 10-100. Selain itu, data pada hasil analisis keefektifan dalam uji t, menunjukkan nilai empiris (ta) :15,875 sedangkan nilai teoretis (t1): 1,67 pada taraf kpercayaan 95%, sehingga dinyatakan bahwa nilai t empiris (hitung) lebih besar daripada nilai t teoretis (tabel) (15,875 >1,67) yang berarti teknik akrostik berbantuan media video keindahan alam efektif dalam meningkatkan hasil menulis puisi murid kelas VI SD Negeri 218 Inpres Dulang Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros.