Lagunya Menggaung Pantainya Sepi Pengunjung: Grajagan 1990-2015 - Nurullita, Hervina; Munawaroh, Anisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Banyuwangi dikenal dengan wisata alam yang indah. Misalnya Gunung Ijen, Pantai Sukamade, Taman Nasional Alas Purwo dan yang paling popular saat ini adalah Pantai Pulau Merah. Pada tahun 1990an ada pantai yang popular yaitu Pantai Grajagan. Kepopuleran pantai ini sampai ada lagu berjudul sama yang menggambarkan pantai tersebut. Namun seiring dengan perkembangan pariwisata Banyuwangi Pantai ini mulai ditinggalkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis factor apa yang menyebabkan penurunan kunjungan wisatawan ke Pantai Grajagan. Peneltian ini menggunakan metode sejarah. Hasil penelitian ini adalah kondisi infrastruktur yang tidak memadai dan kurangnya fasilitas Pantai Grajagan menjadi penyebab utama Pantai Grajagan mulai ditinggalkan.