PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN SIKAP DISIPLIN PADA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI KELAS IV SD N 02 KEMUTUG LOR - Dwi, Dwi Cahyanto; Eka, Karma Iswasta (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini berjudul “Peran Orang Tua Dalam Menanamkan Sikap Disiplin Pada Pembelajaran Di Masa Pandemi Kelas IV SD N 02 Kemutug Lor”. Latar belakang penulis melakukan penelitian ini yaitu bagaimana peran orang tua dalam menanamkan sikap disiplin ketika pembelajaran di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk peran yang dilakukan oleh orang tua untuk mendampingi anak ketika melakukan pembelajaran jarak jauh, kendala yang dialami oleh orang tua dan solusi yang dapat diberikan oleh orang tua. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif, dengan informan 4 orang tua kelas IV, 4 siswa kelas IV dan wali kelas IV. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik dan hasil penelitian disajikan dalam bentuk teks deskriptif. Hasil penelitian yaitu tua memberikan arahan dan pendampingan kepada anak supaya anak dapat selalu terkontrol ketika melaksanakan tugasnya. Peran orang tua ketika menanamkan sikap disiplin belajar yaitu memberikan arahan dan pendampingan kepada anak untuk selalu melakukan pembelajaran dan tugas sekolah dengan tepat waktu. Peran dukungan yang diberikan guru untuk menunjang sikap disiplin anak yaitu dengan memberikan contoh melakukan pembelajaran dengan tepat waktu, selalu berkomunikasi dengan orang tua terkait kondisi siswa. Kendala yang dialami orang tua yaitu kendala waktu yang berkaitan dengan orang tua yang memiliki pekerjaan, kendala terkait kurangnya penguasaan materi belajar oleh orang tua dan kondisi siswa yang masih senang bermain. Solusi yaitu selalu terjalinnya komunikasi yang baik oleh orang tua dengan anak dan guru