PENERAPAN EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Dermawan, Indra Bagus; Harmianto, Sri (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi pembelajaran pada pembelajaran jarak jauh di SD Negeri 3 Purbalingga Lor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini meliputi kepala sekolah, guru, dan siswa SD Negeri 3 Purbalingga Lor. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan data, reduksi data, display data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi pembelajaran yang meliputi penilaian pengetahuan, keterampilan, dan sikap tetap dijalankan. Akan tetapi hasil yang ditunjukan kurang memuaskan karena tidak berjalan dengan maksimal seperti dalam penilaian pengetahuan masih banyak penilaian yang diberikan dikerjakan oleh orangtua/keluarga, dan sikap karena guru tidak bisa mengamati secara langsung. Akan tetap dalam penilaian keterampilan guru merasa cukup lewat hasil yang memuaskan ditujukan oleh siswa meskipun beberapa masih terdapat kendala. Kendala dalam evaluasi pembelajaran jarak jauh yaitu adanya bantuan berlebih dari orang tua/keluarga dalam penilaian siswa, keterbatasan yang dimiliki wali murid dan smartphone yang dimiliki, siswa kesulitan memahami materi, guru kurang menguasai penilaian jarak jauh, tidak bisa mengamati langsung siswa. Solusi yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala dalam evaluasi pembelajaran ialah membandingkan dengan hasil luring, melakukan tes lisan ketika pembelajaran, menjelaskan kembali materi, bantuan pemerintah, melakukan percobaan seperti menggunakan Quizizz.