PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA DAN KETERAMPILAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PENDAPATAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SOPPENG - Sofyang Sofyang; Andi Rasyid Pananrangi; Gunawan BI (Jurnal Mirai Management, 2017)
ABSTRAK SOFYANG, “Pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Keterampilan Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng,”dibimbing oleh Andi Rasyid Pananrangi dan Gunawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh motivasi, Lingkungan Kerja dan Keterampilan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Dan untuk menganalisis sejauh mana Motivasi, Lingkungan Kerja, dan Keterampilan berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Dan menganalisis variabel apa yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng. Selanjutnya sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 Responden dari 135 Pegawai Pada Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng. Data dianalisis menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif yaitu dengan analisis regresi linear berganda yang digunakan untuk mengukur pengaruh Motivasi, Lingkungan kerja, dan keterampilan terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Soppeng Dari Hasil Analisis Data menunjukkan bahwa Motivasi dengan nilai t hitung sebesar 1,884 dengan tingkat signifikan (p) = 0,030 < taraf kesalahan (α) = 0,05 maka variabel Motivasi berpengaruh Positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng, Selanjutnya Variabel Kingkungan kerja dengan nilai t hitung sebesar 4,505 dengan tingkat signifikan (p) = 0,000 > α = 0,05 maka variabel Lingkungan Kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng., Kemudian Variabel Keterampilan dengan nilai t hitung sebesar 1,609 dengan tingkat signifikan (p) = 0,113 > α =0,05 maka pengaruh variabel keterampilan terhadap kinerja pegawai tidak signifikan. sedangkan secara simultan nilai F hitung = 31,708 dengan angka signifikansi (p) = 0,000 < α = 0,05 yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Atau dengan kata lain, memang benar bahwa variabel motivasi, Lingkungan Kerja dan Keterampilan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (DPPKAD) Kabupaten Soppeng. Kata kunci : Motivasi, Lingkungan Kerja, Keterampilan, Kinerja ABSTRACT SOFYANG, "The Influence of Motivation, Work Environment and Skills Against Employee Performance On Revenue Service Office of Financial Management and Asset Soppeng," guided by Andi Rasyid Pananrangi dan Gunawan. The purpose of this study was to analyze the influence of motivation, Work Environment and Skills on Employee Performance Management Revenue Finance and Asset Soppeng. And to analyze the extent of Motivation, Work Environment and Skills influence simultaneously on Employee Performance Management Revenue Finance and Asset Soppeng. And analyzing what variable most dominant influence on Employee Performance Management Revenue Finance and Asset Soppeng This research was conducted at the Department of Revenue Financial Management and Asset Soppeng. Furthermore, samples used in this study were 75 respondents out of 135 Employees At the Department of Revenue Finance and Asset Management Area (DPPKAD) Soppeng. Data were analyzed using descriptive and quantitative methods with multiple linear regression analysis were used to measure the effect of motivation, work environment, and skills on Employee Performance Management Revenue Finance and Asset Soppeng From the results of data analysis showed that motivation to t value of 1.884 with a significant level (p) = 0,030 α = 0.05, variable Positive work Environment and significant influence on employee performance Revenue Department of Finance and Asset Management (DPPKAD) District Soppeng., then variable skills with t value of 1.609 with a significant level (p) = 0.113> α = 0.05, the effect of variable skills of the employee's performance is not significant. while simultaneously calculated F value = 31.708 with figures of significance (p) = 0,000