PENGARUH PERSEPSI TENTANG SUPERVISI PENGAWAS DAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU MATEMATIKA SMP DI KABUPATEN LUWU UTARA - Maspul; Suaedi; Ma'rufi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi tentang supervisi pengawas dan kepala sekolah terhadap kinerja guru matematika SMP di Kabupaten Luwu Utara. Populasi penelitian adalah seluruh guru matematika SMP di Kabupaten Luwu Utara sebanyak 154 orang dan sampel sebesar 20% dari jumlah populasi atau sebanyak 30 guru. Jenis penelitian yang digunakan expost facto. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis statistik, baik analisis statistik deskriptif maupun statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran persepsi guru matematika SMP, rata-rata memiliki persepsi yang sangat positif tentang supervisi pengawas. Gambaran persepsi guru matematika SMP, yaitu rata-rata memiliki persepsi yang sangat positif tentang supervisi kepala sekolah. Gambaran kinerja guru matematika SMP di Kabupaten Luwu Utara, yaitu rata-rata memiliki kinerja yang sangat baik. Persepsi tentang supervisi pengawas berpengaruh terhadap kinerja guru matematika SMP. Persepsi tentang supervisi kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru matematika SMP. Persepsi tentang supervisi pengawas dan kepala sekolah berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru matematika. Pengawas sekolah hendaknya mempertahankan bahkan meningkatkan proses supervisi kepada guru-guru pada tingkat satuan pendidikan masing-masing secara terencana, sistimatis dan terarah sehingga segala kekurangan yang terjadi bisa diantisipasi.