Gambaran Tingkat Kepuasan Ibu Bersalin terhadap Pelayanan Persalinan di Puskesmas Wuluhan: DESCRIPTION OF MOTHER'S LEVEL OF SATISFACTION WITH BIRTHDAY SERVICES AT THE WULUHAN HEALTH CENTER - Indarwati, Yayuk (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Latar Belakang : kepuasan pasien adalah merupakan nilai subyektif terhadap kualitas pelayanan yang diberikan. Berdasarkan hasil dari studi pendahuluan didapatkan hasil bahwa pada aspek kehandalan tidak puas 20%. Aspek empati tidak puas 20%. Aspek jaminan tidak puas 20%. Angka Kematian Ibu (AKI) menjadi salah satu indikator yang menunjukkan kualitas pelayanan kesehatan sehingga perlunya perbaikan pelayanan Kesehatan dari segi akses dan kualitas serta mutu layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Gambaran Kepuasan Ibu Bersalin terhadap Pelayanan Persalinan di Puskesmas Wuluhan. Berbagai upaya sudah dilakukan untuk mengurangi AKI dan AKB diantaranya dengan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Metode : Penelitian menggunakan survey analitik deskrptif. Populasi sebanyak 57 ibu bersalin dan sampel 31 ibu bersalin dengan teknik accidental sampling. Hasil : : Diperoleh Tingkat Kepuasan Ibu Bersalin pada aspek berwujud puas 68%, sangat puas 20%, cukup puas 12%. Aspek kehandalan puas 69%, sangat puas 19%, cukup puas 11%, tidak puas 1%. Aspek Empati puas 71%, sangat puas 18%, cukup puas 10%,  tidak puas 1%. Aspek ketanggapan puas 66%, sangat puas 22%, cukup puas 12%. Aspek jaminan puas 70%, sangat puas 20%, cukup puas 9%, tidak puas 1%. Kesimpulan: Gambaran Tingkat kepuasan ibu bersalin terhadap pelayanan ibu bersalin di Puskesmas Wuluhan sebagian besar merasa puas karena tenaga kesehatan yang terkait sudah memberikan pelayanan yang cukup baik sehingga dapat dipertahankan, namun pada aspek kehandalan,empati dan jaminan, ibu bersalin tidak puas sehingga perlu ditingkatkan dan di perbaiki lagi kedepannya.