ANALISIS KEMAMPUAN HIGHER ORDER THINKING SKILL (HOTS) PADA POKOK BAHASAN POLA BILANGAN KELAS VIII A SMPN 1 PALOPO - Azhar, Muh.; Pasandaran, Rio Fabrika (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui deskripsi kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika tipe Higher Order Thinking Skill (HOTS) pada Pokok Bahasan Pola Bilangan di kelas VII A SMPN 1 Palopo. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk menganalisa siswa dalam menyelesaikan soal tipe HOTS pada materi pola bilangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 1 Palopo. Subjek yang dipilih dalam penelitian ini berjumlah 3 siswa yang terdiri dari 1 siswa yang memiliki nilai tes yang tinggi, 1 siswa yang memiliki nilai tes yang sedang, dan 1 siswa yang memiliki nilai tes yang tendah. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri. Pada penelitian ini juga digunakan instrumen pendukung yaitu: 1) tes soal HOTS, dan 2) pedoman wawancara. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis kualitatif dimana peneliti melakukan reduksi terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir tingkat tinggi dalam menyelesaikan soal tipe HOTS pada materi pola bilangan yaitu kemampuan berpikir tingkat tinggi subjek R-13 dalam menyelesaikan soal tipe HOTS pada materi pola bilangan berada pada kategori menganalisis, mengevaluasi dan mengkreasi dengan memenuhi ketiga indikator menganalisis, mengevaluasi serta indikator mengkreasi.