Demarkasi Kewenangan Notaris Pada Konteks Hubungan Darah Dalam Akta Perubahan Ad/Art Partai Politik - Sri Pramana, Gita; Putra, I Made Walesa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kewenangan dan tanggung jawab notaris dalam pembuatan akta pembuatan AD/ART Partai Politik, serta mengetahui kewenangan Notaris dan akibat hukum terhadap Pembuatan Akta Perubahan AD/ART Partai Politik dalam konteks adanya hubungan darah dengan pihak didalam akta. Metode penelitian yang dipergunakan dalam kajian ilmiah ini bersifat normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan analisis konseptual. Hasil studi menunjukkan bahwa dalam perubahan AD/ART Notaris memiliki kewenangan untuk membuat akta autentik terkait perubahan tersebut. Notaris bertanggung jawab atas akta yang dibuat oleh atau dihadapannya. Notaris dapat membuat akta perubahan AD/ART Partai Politik yang pihak didalamnya terdapat hubungan darah dengan notaris tersebut dan tidak menimbulkan akibat hukum hilangnya sifat autentik akta selama kewenangannya bersifat delegatif dan bentuk aktanya merupakan akta relaas (ambtlijke akten).