Penulisan Kalimat Efektif dalam Unggahan Instagram - Napitupulu, Evi Rosalinda; Simanjuntak, Dairi Sapta Rindu; Saragi, Yehezkiel Morado; simbolon, Febriyanti; br karo, Yesi karolina; siallagan, Maria yuliana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kesalahan berbahasa sintaksis adalah cabang linguistik yang mengkaji pembentukan yang tidak tepat saat menulis sebuah kalimat. Hal ini dapat terjadi karena ketidaktelitian pada saat menulis sebuah jurnal. buku, surat, media sosial dan media baca lainnya. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan kesalahan sintaksis dalam unggahan Instagram seputar pilkada Medan-Sumatera utara 2024. Data yang terdapat pada penelitian ini yaitu pemborosan kata, preposisi yang kurang tepat, kalimat tanpa subjek, kalimat tanpa predikat, dan kalimat ambigu. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik mengamati atau observasi instagram sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa pengguna akun Instagram belum mengerti struktur dan kaidah sintaksis dalam menulis kalimat yang padu.