PENGARUH PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN - Qadry, Ikhbariaty Kautsar; Alfiah, Asti Nur (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Batang. Sampel penelitian ini adalah 28 orang yang dipilih menggunakan Teknik simple random sampling. pengumpulan data yang dilakukan adalah tes hasil belajar siswa (pretest-posttest) untuk mengukur hasil setelah mengikuti proses pembelajaran, lembar aktivitas siswa untuk mengamati aktivitas siswa selama proses pembelajaran berlangsung, Angket Respons siswa untuk mengetahui respons siswa terhadap proses pembelajaran. lembar observasi keterlaksanaan untuk mengetahui keterlaksanaan pengelolahan pembelajaran di kelas. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Batang dengan uraian sebagai berikut. Rata-rata hasil belajar matematika siswa pada pretest adalah 26,46; sedangkan pada posttest adalah 82,32. selain itu, peningkatan hasil belajar matematika siswa berada pada kategori tinggi. Hal ini ditunjukkan oleh hasil perhitungan rata-rata gain ternormalisasi siswa sebesar 0,76. Juga aktivitas siswa selama proses pembelajaran dengan pembelajaran ini berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata siswa aktif sebanyak 87,14%. Sementara itu, sebanyak 86% siswa merespons positif penerapan pembelajaran ini. Terakhir, keterlaksanaan pembelajaran ini termasuk ke dalam kategori sangat baik dengan rata-rata sebesar 95%. Disimpulkan bahwa penerapan pendekatan matematika realistik (PMR) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa pada kelas VIII.1 SMP Negeri 2 Batang, dilihat dari hasil belajar matematika siswa, aktivitas siswa, respons siswa, dan keterlaksanaan pembelajaran.