Hubungan Motivasi Orangtua dengan Penguasaan Kosakata pada Anak Disabilitas Intelektual di SLB Surakarta - Bilqis Al Sean, Reema Puti; Sudrajad, Kiyat; Sutanto, Alfiani Vivi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan komponen fundamental dalam perkembangan bahasa anak. Salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi penguasaan kosakata pada anak dengan disabilitas intelektual adalah motivasi orangtua. Menurut (WHO) 2018, pravelensi disabilitas intelektual di Indonesia pada saat ini sekitar 1-3% dari populasi. Tujuan untuk mengetahui hubungan motivasi orangtua dengan penguasaan kosakata pada anak disabilitas intelektual di SLB Surakarta. Metode Penelitian desain penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif yang bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu 30 anak Disabilitas Intelektual di SLB Panca Bakti Mulia, SLB B YAAT Surakarta, dan SLB-C YPSLB Kerten Surakarta. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik sampling purpose sampling. Hasil uji menggunakan spearman rank, didapatkan hasil ρ sebesar 0.049 yang artinya bahwa Ha diterima, karena nilai (ρ<0.050). Kesimpulannya ada hubungan antara motivasi orangtua dengan penguasaan kosakata. Korelasi ini bersifat positif, yang berarti semakin tinggi motivasi orangtua, semakin tinggi pula penguasaan kosakata.