ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH RELASI DAN FUNGSI PADA SISWA SMP - Nurkhaerah, Nurkhaerah; Ilhamuddin, Ilhamuddin; Ilhamsyah, Ilhamsyah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menjelaskan Kesulitan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika pada materi Relasi dan fungsi di SMP Negeri 2 Sungguminasa. Jenis penelitian iyang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 2 Sungguminasa yang dipilih sebanyak 2 siswa sebagai subjek yang masuk dalam kategori penilaian sedang dan rendah. Instrumen dalam penelitian ini adalah soal tes dan pedoman wawancara. Soal tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika terdiri dari 3 soal berbentuk essay dengan materi Relasi dan fungsi. Hasil tes kemudian dianalisis berdasarkan indikator kesulitan menyelesaikan masalah yaitu: 1) kesulitan memahami konsep, 2) kesulitan dalam menerapkan prinsip, 3) kesulitan dalam menyelesaikan masalah verbal. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa Siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep matematika terbukti dari beberapa persentase ketercapaian tiap indikator yang tergolong rendah dan terbukti dari hasil wawancara siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa subjek yang berkemampuan sedang mengalami kesulitan pada indikator kesulitan dalam mempelajari konsep sedangkan subjek berkemampuan rendah mengalami kesulitan pada 3 indikator kesulitan dalam menyelesaikan masalah.