PEMBEALAJARAN MASTER (MOTIVATING, ACQUARING, SEARCHING, TRIGGERING, EXHIBITING, REFELECTING) DITINJAU DARI KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA DAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Murni, Murni; Aprisal, Aprisal; Nurhidayah, Nurhidayah; Syamsuddin, Syaiful (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran terhadap pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Majene dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pada penelitian ini kelas IX B sebagai kelas eksperimen dan kelas IX E sebagai kelas kontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran MASTER (Motivating, Acquiring, Searching, Triggering, Exhibiting, Reflecting) dan model pembelajaran langsung efektif ditinjau dari pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasi-eksperimen dengan desain nonequivalent control group design. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya perbedaan keterlaksanaan pembelajaran oleh siswa dimana pada kelas eksperimen berada pada kategori sangat baik sedangkan kelas kontrol berada pada kategori baik. Selanjutnya hasil analisis inferensial menunjukkan model pembelajaran terhadap pemahaman konsep matematika dan kemandirian belajar siswa.