Peran Transportasi Multimoda dalam Meningkatkan Konektivitas dan Efisiensi Logistik di Pulau Jawa - Nugraha, Bugi; Dwi Santoso, Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran transportasi multimoda dalam meningkatkan konektivitas antar wilayah di Pulau Jawa. Transportasi multimoda yang mengintegrasikan moda darat, laut, dan udara terbukti mampu meningkatkan efisiensi logistik, mempercepat distribusi barang, dan menurunkan biaya operasional logistik. Implementasi transportasi multimoda di wilayah seperti Jawa Barat, misalnya, telah mempercepat distribusi barang hingga 30-40%, serta menarik investasi di sektor manufaktur dan logistik. Selain efisiensi logistik, sistem multimoda juga berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi regional dengan memperbaiki aksesibilitas ke wilayah-wilayah terpencil yang sebelumnya sulit dijangkau. Hal ini turut mendukung pengurangan kesenjangan sosial antara wilayah perkotaan dan pedesaan, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui akses yang lebih baik ke pasar, layanan kesehatan, dan pendidikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa transportasi multimoda tidak hanya berdampak pada peningkatan efisiensi distribusi, tetapi juga berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan di Pulau Jawa.