PENGARUH METODE TANYA JAWAB TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATA PELAJARAN SEJARAH INDONESIA UNTUK SISWA SMK - Syamsuriyanti, Syamsuriyanti; Aditya, Muhammad Fendi (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode tanya jawab yang digunakan peserta didik dalam meningkatkan hasil belajar sejarah di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, Populasi peserta didik kelas X SMK AL AKHYAR II Jakarta Timur dengan mengambil sampel sebanyak 30 peserta didik, dengan teknik sampling, yaitu random sampling, dengan pendekatan survei dan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan skala likert dan analisis menggunakan regresi. Maka didapatkan hasil yang signifikan penggunaan metode tanya jawab terhadap hasil belajar ditunjukkan dengan hasil koefisien determinasi sebesar 71,74% dan thitung > ttabel sebesar 0,847 > 0,361 persamaan ini memberikan informasi bahwa setiap perubahan penggunaan metode tanya jawab akan meningkat jika penerapan metode tanya jawab terus dikembangkan dan hasil belajar memiliki fhitung > ftabel 6,147 > 2,048. Nilai ini memberikan pengertian keterkaitan antara penggunaan metode tanya jawab dengan hasil belajar yang bersifat positif.