Penerapan Aplikasi SEVIMA dalam Administrasi Keuangan di Universitas Pertiwi - Pebriyanti, Mala; Supatrem, Supatrem; Tsardosslapito, Tsardosslapito; Dina, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan sistem SEVIMA dalam manajemen keuangan di Universitas Pertiwi guna meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan dana. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan wawancara, kuesioner, observasi, dan analisis dokumen keuangan sebelum dan sesudah implementasi SEVIMA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat penyusunan laporan, serta meningkatkan transparansi pembayaran mahasiswa. Selain itu, staf keuangan melaporkan kemudahan dalam penginputan data dan akses real-time terhadap laporan keuangan. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam adaptasi awal dan pengelolaan komponen biaya yang bervariasi, seperti beasiswa. Rekomendasi penelitian mencakup peningkatan pelatihan staf, pengembangan fitur sistem, serta evaluasi berkala untuk optimalisasi penggunaan SEVIMA. Secara keseluruhan, implementasi SEVIMA terbukti meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam manajemen keuangan perguruan tinggi.