PENGARUH KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP TOXIC RELATIONSHIP PADA REMAJA WANITA DI YOGYAKARTA - Jannah, Nuriatul; Warastri, Annisa (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menjelaskan pengaruh antara kemampuan komunikasi interpersonal dengan toxic relationship pada remaja wanita di Yogyakarta. Penelitian ini melibatkan 100 remaja wanita dari yogyakarta. Stratified random sampling yang digunakan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan adalah skala toxic relationship dan kemampuan komunikasi interpersonal. Untuk menganalisis data menggunakan metode korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil analisis data menunjukkan nilai r = 0,461 dan p = 0,000 (p < 0,005), yang menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersonal dengan toxic relationship. Dengan kata lain, semakin tinggi kemampuan komunikasi interpersonal, maka lebih rendah toxic relationship pada remaja wanita di Yogyakarta. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan komunikasi interpersonal memainkan peran penting dalam mengurangi jumlah toxic relationship terjadi pada remaja wanita di yogyakarta.