Analisis Higher Order Thinking Skills (HOTS) Peserta Didik Melalui Model Pembelajaran Search Solve Create and Share (SSCS) - Hidayah, Nur; Nurafiani, Santi; Handoko, Akbar; Haka, Nukhbatul Bidayati; Ningrum, Ayu Reza; Hasanah, Uswatun (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Meskipun konsep HOTS menekankan kemampuan analisis, evaluasi, dan penciptaan, namun pada kenyataannya masih banyak peserta didik yang hanya menerima informasi dari pendidik tanpa melibatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi atau kolaborasi antar sesama peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis terhadap higher order thinking skills (HOTS) peserta didik melalui diimplementasikannya model pembelajaran search solve create and share (SSCS). Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Terdapat dua kelas pada penelitian ini yaitu kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran SSCS dan kelas kontrol yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran direct instruction. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling sehingga diperoleh kelas X7 dan X8. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes untuk mengetahui HOTS peserta didik. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh hasil yaitu sig. 0.000 < 0.05 oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa pengimplementasian model pembelajaran SSCS berpengaruh terhadap peningkatan nilai HOTS peserta didik secara signifikan.