HUBUNGAN ANTARA TEKANAN AKADEMIK DENGAN KECEMASAN MASA DEPAN PADA MAHASISWA - Hazlinda, Mutia; Salim, Agus (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui hubungan antara tekanan akademik dengan kecemasan masa depan pada mahasiswa. Penelitian ini memiliki total 100 responden, yang terdiri dari mahasiswa laki-laki dan perempuan berusia antara 18 dan 25 tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan stratified random sampling untuk pengambilan sampel. Instrumen yang digunakan terdiri dari skala kecemasan masa depan dan skala skala tekanan akademik. Teknik analisis data yang digunakan adalah koefisien korelasi Sperman rank rho. Hasil yang diperoleh dari analisis data menghasilkan koefisien korelasi sebesar r = 0,731, dengan nilai p-value 0,000 (p < 0,005), yang menunjukkan hubungan yang sangat signifikan antara tekanan akademik dengan kecemasan masa depan pada mahasiswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara tekanan akademik dan kecemasan masa depan di kalangan mahasiswa di Daerah Istimewa Yogyakarta, dengan demikian, semakin tinggi tekanan akademik maka semakin tinggi pula kecemasan masa depan pada mahasiswa.