Pengaruh Media Pintar Perkalian Matematika Digital (PIPERMATAL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas III SD - Prasya, Annastasya Aguilera; Rosidah, Ani; Kurino, Yeni Dwi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Media pembelajaran sangat berpengaruh penting dalam pembelajaran salah satunya sebagai bantuan bagi guru dalam menjelaskan materi kepada siswa namun jika guru kurang kreatif dalam pemanfaatan media pembelajaran maka hal tersebut akan menghambat proses pembelajaran dan akan sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Dalam hal ini media pembelajaran Pintar Perkalian Matematika Digital (PIPERMATAL) digunakan sebagai media dalam membantu peneliti menyelesaikan pembelajaran matematika khususnya pada materi perkalian di kelas tiga SD karena selain menarik PIPERMATAL juga memberikan pembelajaran yang tidak berfokus melainkan media pembelajaran yang dikemas menarik dalam bentuk games. Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Control Group sebagai sampel penelitian yang berarti melibatkan dua kelas, yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen, sedangkan untuk menentukan sampel menggunaka teknik purposive sampling sehingga diperoleh pernyataan bahwa kelas III A sebagai kelals eksperimen dan kelas III B sebagai kelas kontrol, dari kedua kelas ini mendapatkan perlakuan yang berbeda. Teknik pengambilan sampel ini menggunakan teknik nonprobabilitas. Tujuan utama pada penelitian ini yaitu melihat adanya pengaruh media Pintar Perkalian Matematika Digital (PIPERMATAL) terhadap hasil belajar siswa kelas III SD dan adanya peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian ini sejalan dengan teori kontruktivisme dalam pendidikan, yang menyatakan bahwa untuk mempercepat proses pembelajaran agar lebih maksimal, dan mendorong siswa untuk berpartisipasi dalam pembelajaran hasil belajar siswa.