Analisis Hubungan NDVI (Nomalized Deferens Vegetasi Index) dengan Tutupan Kanopi Mangrove di Pulau Dullah Selatan Kota Tual - Fanela, Muhammad Askin Putra; Silubun, Dortje Theodora; Singerin, Rikardo Manasye (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni - Juli 2024 di sekitar Perairan Pulau Dullah Selatan Kota Tual. Tepatnya di Desa Taar, Teluk Un dan Werhir. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis-jenis mangrove, menganalisis tutupan kanopi mangrove menggunakan metode Hemisperical Photograph, Sebaran tingkat kerapatan NDVI mangrove, hubungan korelasi antara nilai kerapatan NDVI dan presentase tutupan kanopi mangrove di Pulau Dullah Selatan Kota Tual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode NDVI ( Nomalized Deferens Vegetasi Index ) dan metode Hemisperical Photograph. Hasil dari penelitian ditemukan 4 jenis mangrove antara lain Rhizophora stylosa, Xylocarpus granatum, Bruguiera gymnorrhiza dan Sonneratia alba. Sebaran Mangrove di kawasan Pulau Dullah Selatan Kota Tual memiliki luas ekosistem mangrove mencapai 121,06ha. Presentase tutupan paling tinggi terdapat pada lokasi Taar dan Un dengan presentase tutupan kanopi 73,97% dan 75,92%, sedangkan paling rendah terdapat pada lokasi Werhir dengan nilai presentase tutupan 60,05%. Hasil korelasi antara NDVI dan persentase tutupan kanopi dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,60 menandakan hubungan korelasi kuat.