Dampak Pengembangan Karir Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum Dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Seltan Melalui Komitmen Sebagai Variabel Intervening - Gusti, Didiek Handayani; Syarif, Sulastri; Arief, Sarifuddin; Sultan, Muhammad Salim (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Dampak Pengembangan Karir dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai melalui Komitmen sebagai Variabel Intervening pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Selatan. Pendekatan penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif. Rancangan penelitian ini berbentuk kuesioner menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yang bertujuan untuk memberikan gambaran pengaruh pengembangan karir dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Selatan melalui komitmen sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Selatan. Total keseluruhan populasi sebanyak 232 orang pegawai. Sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Sulawesi Selatan yaitu sebanyak 147 orang pegawai diambil dengan Slovin. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1). Pengembangan karir berdampak positif tetapi tidak signifikan terhadap komitmen pegawai, 2). Motivasi berdampak positif dan signifikan terhadap komitmen pegawai, 3). Pengembangan karir berdampak positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, 4) Motivasi berdampak Positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai,5). Komitmen berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, 6) Pengembangan Karir melalui Komitmen sebagai variabel intervening berdampak positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, 7) Motivasi melalui Komitmen sebagai variabel intervening berdampak positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.