ANALISIS PERENCANAAN INDIVIDUAL BIDANG BELAJAR PADA KELAS VII DI SMP NEGERI 1 SUNGAI RAYA - Rahayu, Surita; Yuline (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Layanan perencanaan individual menjadi substansi pekerjaan konselor. Melalui layanan perencanaan individual, siswa bisa mendapatkan kesempatan untuk mengembangkan kompetensi sesuai minat, bakat, akademik, maupun dalam bidang keahlian lainnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan perencanaan individual bidang belajar pada kelas VII di SMP Negeri 1 sungai Raya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif dengan bentuk penelitian studi survey. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket yang ditujukan kepada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Sungai Raya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 48 peserta didik kelas VII. Berdasarkan hasil analisis data perencanaan individual bidang belajar pada siswa secara keseluruhan data didapatkan hasil sebesar 85,9% dengan kategori “tinggi” yang berarti layanan perencanaan individual bidang belajar sudah terlaksana dengan baik di kelas VII SMP Negeri 1 sungai Raya.