Diplomasi Kesehatan Global: Analisis Bibliometrik Vosviewer - Subandi, Yeyen; Imsawati, Auny Vidiyan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Isu kesehatan global bukan hanya isu coronavirus yang menjadi pandemi covid 19, isu atau salah satu peristiwa dalam kesehatan global selain menjadi sebuah peluang kemajuan bagi teknologi kesehatan, tetapi juga banyak korban jiwa yang menyebabkan kematian. Perihal kesehatan global pada dasarnya sudah ada sejak tahun 1796 ketika mulai adanya pengembangan tentang vaksin, selain itu juga sebetulnya isu yang menyertai seperti diplomasi kesehatan global tanpa disadari mengiringi persoalannya. Dalam penelitian ini data atau dokumen diambil dari databasenya Scopus pada tanggal 30 September 2024 dengan temuan hasil dengan pencarian melalui kata kunci “Diplomasi dan Kesehatan Global” menemukan 693 dokumen, artikel diplomasi dan kesehatan global muncul pertama kali di database Scopus pada tahun 1992 dengan penulis French, H.F yang bersumber dari jurnal World watch, 5 (3), pp. 26–32 dengan total 3 sitasi, dengan kata lain sebelum isu pandemi covid 19 muncul sudah ada artikel yang membahas tentang kesehatan global.