Aplikasi Mobile Untuk Menentukan Tingkat Kesuburan Tanah dan Kesesuaian Tanaman Dengan Metode Fuzzy Logic Menggunakan IoT - Muda, Henderikus Basilius Nong; Ermilinda, Lindiana; Lodan, Maria Wihelmina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pada sektor pertanian tanah merupakan faktor yang berperan sangat penting dalam menentukan usaha pertanian. Dalam penelitian terkait untuk mengetahui kelayakan suatu daerah pertanian atau jenis tanaman pertanian dapat dilakukan dengan mengadakan sebuah penilaian kelayakan atau cocok tidaknya suatu daerah dengan tanaman yang bisa tumbuh atau hidup di daerah tersebut. Evaluasi kesesuaian lahan dapat berperan dalam pengelolaan lahan yang lebih baik. Pada penelitian ini akan dikembangkan alat pendeteksi kesuburan tanah yang dapat menampilkan keadaan secara visual pada fitur monitoring dan dapat dikendalikan secara efisien dengan mobile application menggunakan IoT. Pengambilan keputusan untuk menentukan rekomendasi tanaman diambil dari data realtime dengan menggunakan sensor pH tanah yang terhubung pada mikrokontroler. Metode yang digunakan yaitu Fuzzy Logic dengan menentukan aturan yang cocok sesuai jenis tanaman yang sesuai nilai pH tanah yang dihasilkan oleh sensor pH. Dengan ditambahkannya sensor pH untuk mendeteksi suatu kadar pH tanah sehingga petani bisa mengetahui tanaman yang cocok sesuai nilai pH tanah pada sensor. Hasil dari penelitan ini adalah dapat membantu para petani menentukan tumbuhan apa yang sangat cocok untuk tanah yang akan ditanami tanaman sesuai tingkat kesuburan tanah. Kata Kunci: Tanaman, Kesuburan Tanah, Internet of Things (IoT), Mobile Application, Fuzzy Logic