ANALISIS IDENTITAS DAN EKSISTENSI PADA KOMUNITAS GENG MOTOR CKRB DI KABUPATEN BANGKA - Khasanah, Kuswatun; Sintia, Memei; Ramadhani, Nabila Alysya; Fadillah, Reisya (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis identitas dan eksistensi komunitas geng motor CRKB (Community RX-King Bangka) di Kabupaten Bangka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan anggota komunitas, dan dokumentasi, serta data sekunder dari jurnal ilmiah dan media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa identitas CRKB terbentuk melalui hobi motor dan semangat solidaritas, dengan simbol mahkota sebagai representasi keinginan untuk menjadi pemimpin yang dihormati. Eksistensi CRKB di tengah masyarakat ditunjukkan melalui berbagai kegiatan sosial yang bertujuan untuk mengubah stigma negatif dan memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Komunitas ini juga melestarikan kebiasaan dan budaya tanpa paksaan, serta memanfaatkan teknologi untuk mendukung aktivitas mereka.