Peran Pendidikan Agama Dalam Memperkuat Nilai-Nilai Keluarga Menurut Hukum Islam - Faizzati, Savvy Dian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2021)
Pendidikan agama memiliki peran yang sangat penting dalam memperkuat nilai-nilai keluarga menurut hukum Islam. Dalam konteks ini, pendidikan agama tidak hanya berfungsi sebagai sarana untuk memahami ajaran-ajaran Islam, tetapi juga sebagai fondasi untuk membangun karakter dan moral individu dalam lingkungan keluarga. Melalui pendidikan agama, anggota keluarga diajarkan tentang tanggung jawab, kasih sayang, dan saling menghormati satu sama lain. Hukum Islam memberikan pedoman yang jelas mengenai peran setiap anggota keluarga, termasuk hak dan kewajiban suami, istri, dan anak. Dengan demikian, pendidikan agama dapat menjadi alat untuk menanamkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menciptakan keluarga yang harmonis dan sejahtera. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana pendidikan agama dapat diintegrasikan ke dalam praktik kehidupan keluarga serta dampaknya terhadap penguatan nilai-nilai keluarga dalam perspektif hukum Islam