PENGARUH PERILAKU ASERTIF TERHADAP PENYESUAIAN SOSIAL SISWA SMP NEGERI 17 PONTIANAK - Wardah; M. Asrori; Wicaksono, Luhur (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perilaku asertif terhadap penyesuaian sosial siswa di SMP Negeri 17 Pontianak. Populasi penelitian terdiri dari siswa kelas VIII dengan jumlah 215 orang, dan sampel yang diambil sebanyak 30% dari populasi, yaitu 64 siswa. Metode yang digunakan adalah survei dengan instrumen angket yang mengukur perilaku asertif dan penyesuaian sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku asertif siswa berada pada kategori tinggi dengan persentase 70,61%, sedangkan penyesuaian sosial siswa berada pada kategori sedang dengan persentase 61,83%. Ada pengaruh yang signifikan antara perilaku asertif terhadap penyesuaian sosial (R = 0,156 signifikansi / probabilitas 0,000 < 0,05) atau perilaku asertif berpengaruh terhadap penyesuaian sosial secara signifikan pada taraf kepercayaan 97,6%. Sedangkan penyesuaian sosial dipengaruhi oleh perilaku asertif sebesar 2,4% sementara sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab lain. Dengan demikian hipotesis diterima.