Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Matematika SDN Nglorog 3 - Wardani, Indah Kusuma; Nugroho, Aviandri Cahya; Sabekti, Milan; Murtiyasa, Budi; Setyaningsih, Nining (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisa Pengaruh Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Pembelajaran Matematika SDN Nglorog 3. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif.. Teknik pengambilan data dengan kuesioner. Teknik analisa data dengan regresi. Hasil analisis uji t menggunakan perangkat lunak SPSS 17 pada bab sebelumnya mengungkapkan bahwa terdapat nilai t hitungnya yakni 2,431 dan nilai signifikansi sebesar 0,018. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa lingkungan belajar siswa secara signifikan memengaruhi hasil belajar mereka dalam mata pelajaran matematika di SDN Nglorog 3. Artinya, hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini terbukti benar. Temuan ini menggambarkan pentingnya lingkungan belajar yang kondusif dalam meningkatkan prestasi akademik siswa di tingkat sekolah dasar. Implikasinya, upaya untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas lingkungan belajar di sekolah dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan pencapaian belajar siswa. Dengan memahami bahwa faktor-faktor lingkungan dapat berperan dalam hasil belajar siswa, pihak sekolah dan pengambil kebijakan dapat lebih fokus dalam merancang program-program pendidikan yang mendukung pembentukan lingkungan belajar yang positif dan mendukung. Kesimpulan ini memberikan kontribusi penting dalam konteks perbaikan sistem pendidikan dan pembelajaran di sekolah dasar, dengan menyoroti peran penting lingkungan belajar dalam pencapaian akademik siswa