Kepuasan Pasien sebagai Kunci Loyalitas: Studi di Rumah Sakit Tingkat IV Madiun - Suciantoro, Wasis; Sikki, Nurhaeni; Rahmiyati, Ayu Laili (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Loyalitas pasien merupakan indikator kunci dalam menilai efektivitas layanan rumah sakit, karena pasien yang loyal lebih cenderung kembali dan merekomendasikan layanan kepada orang lain. Penelitian ini menganalisis pengaruh mutu pelayanan dan fasilitas rumah sakit terhadap loyalitas pasien dengan kepuasan pasien sebagai variabel mediasi di Rumah Sakit Tingkat IV Madiun, khususnya pada pasien rawat jalan. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 144 pasien rawat jalan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa mutu pelayanan dan fasilitas rumah sakit secara signifikan mempengaruhi kepuasan pasien, yang selanjutnya berperan sebagai mediasi dalam meningkatkan loyalitas pasien. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan mutu layanan dan fasilitas rumah sakit sebagai strategi untuk meningkatkan loyalitas pasien serta memberikan wawasan teoritis mengenai peran kepuasan pasien dalam model hubungan ini.