Pengaruh Penerapan Metode Montessori Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa SD - Imwa, Tariza Zalzabilah; Nasrah, Nasrah; Anisa, Anisa (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Montessori terhadap hasil belajar IPA materi Bumiku kelas VI SDN No 18 Bababulo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain penelitian Non-Equivalent Control Group yang menggunakan dua kelompok, yakni kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang atau seluruh siswa kelas VI SDN Negeri 18 Bababulo pada tahun ajaran 2023/2024, dengan sampel sebanyak 30 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan nontes. Analisis data penelitian menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode Montessori terhadap hasil belajar IPA materi Bumiku, dilihat dari rata-rata nilai posttest kelas eksperimen yang mencapai 82.67, sedangkan rata-rata posttest kelas kontrol hanya mencapai 69.33. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test, diperoleh hasil H0 ditolak dan H1 diterima. Dari hasil analisis statistik deskriptif dan inferensial, dapat disimpulkan bahwa metode Montessori berpengaruh terhadap hasil belajar materi Bumiku kelas VI SDN 18 Bababulo. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa metode Montessori efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI. Oleh karena itu, sekolah dapat mempertimbangkan penerapan metode ini dalam pembelajaran. Pelatihan guru dan dukungan fasilitas yang memadai juga diperlukan untuk memastikan implementasi yang optimal. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk mengeksplorasi pengaruh metode Montessori pada mata pelajaran dan tingkat kelas lainnya.