Pengelolaan Hutan Adat Ghimbo Pomuan Berbasis Masyarakat di Kabupaten Kampar - Hole, Astrid Denisa; Mayarni, Mayarni (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya pengelolaan hutan adat Ghimbo Pomuan dalam mendukung kesejahteraan masyarakat meskipun hutan ini telah mendapatkan pengakuan resmi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengelolaan hutan adat Ghimbo Pomuan berbasis masyarakat di Kabupaten Kampar serta mengidentifikasi faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan teori Pengelolaan Sumberdaya Alam Berbasis Masyarakat menurut Mulyana dkk. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengelolaan di hutan adat Ghimbo Pomuan berfokus pada pemanfaatan hasil hutan bukan kayu dengan menerapkan prinsip konservasi yang berdasarkan pada aturan adat. Namun kurangnya keterlibatan masyarakat yang tergabung dalam kelompok pengelolaan membuat pelaksanaannya kurang memberikan manfaat ekonomi. Faktor penghambatnya ialah masih rendahnya partisipasi masyarakat adat serta keterbatasan dalam sumber pendanaan. Penelitian ini merekomendasikan agar menjalin kerjasama dengan berbagai mitra untuk mengoptimalisasi sumber pendanaan, pengembangan program pelatihan, diversifikasi produk dan penggunaan sistem digital. Kata Kunci : Masyarakat Adat, Partisipasi, Pengelolaan Hutan Adat.