Peran Guru Penggerak Dalam Mensukseskan Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Masau, Darnianti; Arismunandar, Arismunandar (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran guru penggerak dalam mensukseskan Kurikulum Merdeka di tingkat Sekolah Dasar. Fokus penelitian mencakup pemahaman terhadap kemampuan guru penggerak dalam membimbing rekan-rekan guru, menciptakan lingkungan belajar kolaboratif, dan melaksanakan tugas administratif secara efektif. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan dengan mengeksplorasi berbagai sumber seperti, jurnal, artikel, skripsi, dan sumber-sumber relevan lainnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran guru penggerak sangat penting dalam membentuk karakter peserta didik dan menjamin keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dan meningkatkan peran guru penggerak dalam mewujudkan visi Kurikulum Merdeka serta membentuk karakter peserta didik.