Efektivitas Model Induktif Kata Bergambar Terhadap Keterampilan Menulis Peserta Didik Sekolah Dasar - Nur Ildayanti; Aswar, Nurul; Baderiah, Baderiah (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan menulis peserta didik sebelum dan setelah menggunakan model pembelajaran induktif kata bergambar, serta keefektifan model induktif kata bergambar terhadap pembelajaran keterampilan menulis. jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan Quasi Experimental (eksperimen semu). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas III SD Negeri 34 Bara Kota Palopo dengan sampel peserta didik kelas III-A berjumlah 15 orang dan peserta didik kelas III-B berjumlah 15 orang. Teknik yang digunakan yaitu tes, observasi, dan dokumentasi.Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah tes yang terdiri dari pretest dan posttest, lembar observasi, dan dokumentasi. Langkah-langkah dalam analisis data pada penlitian ini terdiri dari uji normalitas, uji N-ngain/uji efektivitas. Hasil keterampilan menulis peserta didik pada kelompok eksperimen sebelum menggunakan model pembelajaran induktif kata bergambar memiliki nilai terendah 12 dan nilai tertinggi 22, dengan nilai rata-rata 17,2, yang tergolong sangat rendah. Setelah menggunakan model pembelajaran induktif, nilai kata bergambar di kelompok eksperimen meningkat menjadi nilai terendah 21 dan tertinggi 36, dengan nilai rata-rata 29,5, yang tergolong tinggi. Sementara itu, pada kelompok kontrol pretest memiliki nilai terendah 13 dan tertinggi 17, dengan nilai rata-rata 15,0, tergolong sangat rendah, sedengkan posttest memiliki nilai terendah 13 dan tertinggi 21, dengan nilai rata-rata 15,4, tergolong tinggi. Analisis uji N-Gain Score menunjukkan bahwa pada kelompok eksperimen, nilai rata-rata N-Gain Score pada pemberian Teknik Pengkondisian Aversi adalah 67,7%, termasuk dalam kategori cukup efektif. Sedangkan pada kelompok kontrol, nilai rata-rata N-Gain Score pada pemberian Teknik Pengkondisian Aversi adalah 11,4%, termasuk dalam kategori tidak efektif. Dengan demikian, model pembelajaran induktif kata bergambar terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis peserta didik kelas III SDN 34 Bara Kota Palopo.