Deteksi Dini Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Bullying Pada Siswa Sekolah Dasar - Anggraini, Nadia Dian; Sadtyadi, Hesti; Widodo, Urip (Jurnal Riset dan Inovasi Pembelajaran, 2024)
Faktor yang mempengaruhi bullying adalah pribadi, keluarga teman sebaya, dan sekolah. Penelitian yang dilakukan memiliki tujuan yaitu mengahsilkan instrumen alat ukur faktor-faktor yang mempengaruhi bullying dan mengetahui faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi bullying. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang telah direduks menjadi enam tahapan dari model Borg & Gall 1983. Responden dalam penelitian ini berjumlah 111 siswa. Dalam uji validitas Aiken’s instrumen yang dinilai oleh 3 pakar ahli, mengahsilkan 40 butir siswa yang berpotensi melakukan bullying dan 36 butir siswa yang berpotensi terkena bullying dari demensi pribadi, keluarga, teman sebaya, dan sekolah, sehingga mengasilkan nilai rata-rata 0,75% dengan tingkat sedang. Hasil penelitian yaitu nalai KMO siswa yang berpotensi melakukan bullying faktor pribadi sebesar 0,758, faktor keluarga sebesar 0,842, faktor teman sebaya sebesar 0,849, dan faktor sekolah 0,818, untuk siswa yang berpotensi terkena bullying faktor pribadi sebesar 0,818, faktor keluarga sebesar 0,817, faktor teman sebaya sebesar 0,768, dan faktor sekolah sebesar 0,775. Nilai Crobach Alpha dari instrumen siswa yang berpotensi melakukan bullying sebesar 0,890 dan untuk nilai Crobach Alpha dari instrumen siswa yang berpotensi terkena bullying sebesar 0,909. Instrumen deteksi dini faktor-faktor yang mempengaruhi bullying layak digunakan untuk mengukur tingkat siswa berpotensi melakukan bullying dan siswa berpotensi terkena bullying pada siswa sekolah dasar kususnya siswa kelas atas.